Название этого грузинского ресторана знакомо каждому. Саперави – древнейший грузинский сорт винограда, а также – название одного из самых популярных в Грузии вин. Уже более 7000 лет виноделие является неотъемлемой частью грузинской культуры, и исследователи полагают, что все начиналось именно с сорта винограда, который ныне известен как саперави. И вполне возможно, что речь идет не только о грузинском виноделии, а о виноделии вообще. Ведь есть все основания полагать, что грузины были первым народом на планете, открывшим технологию производства вина. Легендарное вино не утрачивает своей популярности веками – не случайно, сегодня каждый турист, прибывающий в Грузию получает при пересечении границы специальный подарок: бутылку Саперави.
Сорт винограда саперави, название которого переводится как «краска» подарил жизнь сразу нескольким знаменитым винам. Это Саперави – один год выдержки, Киндзмараули – двухлетняя выдержка и Мукузани – три года выдержки и более. Одним словом, все зависит от выдержки. А тому, кто решит попробовать все вина, представленные в ресторане SAPERAVI, выдержка определенно потребуется!
Царские корни
Три года назад SAPERAVI открыл свои двери в самом центре Киева – в Мариинском парке, рядом с полюбившимся киевлянам Музеем воды. Прежде в этом помещении размещался клуб «Царь», являвшийся одним из самых популярных ночных клубов города. Сегодня о ночной жизни здесь ничего не напоминает – респектабельный интерьер украшают реплики древних барельефов, одна из стен несет на себе грузинский алфавит, а в полу находится углубление, имитирующее место проведения археологических раскопок. Фирменный знак SAPERAVI – гигантский кувшин квеври, в которых грузины испокон веков выдерживают вино. В центре главного зала красуется «сердце» заведения – сложенная из кирпича традиционная печь тонэ, из которой на свет появляются румяные хачапури . Помимо главного зала в SAPERAVI вы найдете несколько уютных кабинетов, а также комнату, предназначенную для детей.
Один из символов, обращающих на себя внимание в интерьере ресторана – масштабный барельеф с портретом первого грузинского царя Фарнаваза I. Этот легендарный властитель, живший в IV веке до нашей эры, считается создателем грузинской письменности, а также родоначальником династии Фарнавазидов. Его гордый профиль, украшающий собою главный зал SAPERAVI, заставляет вспомнить о тех временах, когда грузинские земли носили имя «Иберия», а история переплеталась с легенда.
Экспансия вкуса
Обширное меню SAPERAVI включает в себя все самое вкусное, что существует в грузинской кухне. Знакомство с культурой кавказского застолья начинается с салатов и закусок, а продолжается рыбными и мясными блюдами. Только шашлыков в меню заведения четыре вида! Местный специалитет – мясное ассорти для компании друзей: в этот набор входят четыре вида шашлыка, жареные перепелки, овощи (все вместе – больше полутора килограммов). Особое внимание в SAPERAVI уделили мучным изделиям, которые, как уже было сказано, выпекаются в традиционной печи тонэ: пять видов хачапури, мясной пирог кубдари, шоти и самые вкусные и сочные хинкали в Киеве.
Можно долго перечислять фирменные блюда заведения, но лучше не говорить о них, а пробовать. Попробовать истинную Грузию на вкус можно в центре Киева, и за это стоит поднять бокал Саперави!