Старорусская кухня

Старорусская кухня

Каждый народ живет своей жизнью, имеет свои обычаи, сказки, праздники и песни. Именно из различий, которые свойственны каждому народу, и складывается национальная культура. Каждый народ также имеет свои самые любимые блюда, а также застольные традиции, унаследованные от предков. Национальная кухня находится в зависимости от традиционных жизненных укладов, а также от того, какими были самые доступные для людей продукты в период ее активного формирования. Русская кухня тоже не исключение. Говорить о русской кухни можно начиная с IX-X веков. Тогда славяне научились печь ржаной хлеб на заквасках из кваса. Это и послужило толчком для развития кулинарного искусства России. Впоследствии этого стали появляться блюда более сложные – курники, кулебяки, блины, пироги, оладьи, куличи, сайки да баранки. Технологии их приготовления все совершенствовались и усложнялись. Это время также отличилось появлением круп, а как последствие и известных русских каш, которые выделялись не только сырьем, но и консистенцией – рассыпчатые, размазни, жидкие.

Первые записанные русские рецепты остались нам от монахов-летописцев. Они жили за счет собственного труда и питались также ими. Монахи вспахивали землю, собирали травы, ловили рыбу, занимались пасекой, сами выпекали хлеб и готовили еду. Позднее монастырские записи вошли не лишь в содержание поваренных книг, но в травники и справочники по медицине. Таким образом, можно отметить огромную роль монастырей для сохранности Древнерусской кухни. Но влияние церкви на русскую кухню не ограничилось монастырями. В давние времена пост держал каждый, от малого до великого. Во время поста выпекали пироги на конопляном, маковом и ореховом маслах. Как начинка была рыба, а в те дни, когда ее запрещалось, есть, то капуста, грибы, горох и мак, а из сладких – изюм, ягоды и яблоки. Кроме пирогов на стол подавалась кислая капуста, свекла, которую заправляли растительным маслом и уксусом, а также  моченые яблоки, каши и грибы. Есть каши можно было в любой день.

Кухня сельчан отличалась меньшим богатством и разнообразием, но тоже имела свою изысканность: праздничный обед насчитывал не менее, чем 15 блюд. Вообще обед на Руси считался самой главной трапезой. В давние времена, если дом был более-менее богатым, то на длинный дубовый стол, который покрывали вышитой скатертью, подавали по очереди 4 блюда. Это холодная закуска и суп, на второе во время отсутствия поста было мясное блюдо, а пирожки или пироги ели «на десерт».

Закуска могла быть самой разной. Главенство держали разные салаты, которые являли собой смесь из мелко нарезанных овощей.  Обычно овощи были вареными, к ним добавляли все, что душе угодно – от холодной телятины до яблока. Оттуда-то и произошел знаменитый винегрет. А к концу XVII века особенную популярность обрел студень. 

Каждый народ живет своей жизнью, имеет свои обычаи, сказки, праздники и песни. Именно из различий, которые свойственны каждому народу, и складывается национальная культура. Каждый народ также имеет свои самые любимые блюда, а также застольные традиции, унаследованные от предков. 

Читать подробнее

Рестораны

в которых подают блюда Старорусской кухни


Свежие НовостиВсе
Читать все новости

Оставьте свои данные для рассылки новостей
Имя   заполните поле

E-mail   
символы с картинки введено не верно

Введите последовательность символов
Подписаться