Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Самой популярной и самой вкусной на Востоке кухней считается Азербайджанская кухня. На блюда среднеазиатских народов в чем – то похожи некоторые блюда.  Азербайджанская кухня, конечно же, отличается. Ее особенностью является обилие мясных и рыбных блюд. Эту кухню невозможно представить без разных приправ и специй. Искушенные гурманы, которые приезжают в Азербайджан, стали настоящими ценителями национальной кухни. Их блюда оригинальны и, конечно же, изысканны. В число этих блюд входит долма, хашил, шашлык, плов. В Азербайджане готовят блюда из говядины и птицы. Стоит отметить, что свинину вообще не применяют в приготовлении блюд, здесь ее не едят вообще. В особенности здесь любят готовить севрюгу и осетра. Нельзя не вспомнить также и о разнообразии стола с овощами и зеленью. Здесь подают на стол зеленую фасоль, сладкий перец, лук, редиску, щавель. Национальные блюда содержат много зелени, риса и муки. Также используют отечественные пряности – тмин, базилик, петрушку, укроп,  мяту, кориандр, лавровый лист. Шафран в этой кухне находится на первом месте. С добавлением этой приправы готовят, как минимум, пятьдесят национальных блюд. Чтобы сделать вкусовые качества блюда лучше, используют маслины, лимоны, курагу, оливки.

Без хлеба свою жизнь азербайджанцы представить не могут, в особенности – без лаваша и чурека. На особом месте находятся салаты. Для салата овощи нарезаются очень мелко, а едят его с основными блюдами.

Что касается современной кухни Азербайджана, следует отметить, что в ней достаточно много салатов и закусок. Разные соленья и маринады выступают холодными закусками. Еще с давних времен все блюда жители этой страны готовили исключительно в медной посуде. Сейчас жителя деревень соблюдают эту традицию, так как верят в то, что в такой еде сохраняются все полезные свойства. На самом деле, азербайджанские блюда не только вкусные, но и очень полезные. Поэтому в этой стране продолжительность жизни людей намного больше, чем в других странах.

Азербайджанцы, прежде всего, подают чай. В большинстве случаев они употребляют черный чай. Согласно традициям этой страны, когда приходят гости, сначала нужно подать чай. Это одна из древних традиций и ее придерживаются все жители этой страны. Ведь, они уверены, что она способствует сближению людей, она принуждает их к разговору, знакомству, к общению. Ведь, в этой стране чай является символом гостеприимства. Обычно к чаю принято подавать варенье из клубники, орехов, ежевики, винограда, вишни, черешни, айвы или абрикоса. Очень редко азербайджанцы пьют простой чай. Здесь принято добавлять в него разные пряности: чабер, гвоздика, кардамон. В некоторых случаях в чай добавляют корицу или имбирь.

Когда гости выпили чай, положено подавать вторые блюда – зелень: соленья и закатки, свежие помидоры, огурцы. Суп из холодного молока и плов подают после обеда. Затем подается щербет или сладости. 

Самой популярной и самой вкусной на Востоке кухней считается Азербайджанская кухня. На блюда среднеазиатских народов в чем – то похожи некоторые блюда.  Азербайджанская кухня, конечно же, отличается. Ее особенностью является обилие мясных и рыбных блюд. Эту кухню невозможно представить без разных приправ и специй.

Читать подробнее

Рестораны

в которых подают блюда Азербайджанской кухни


Свежие НовостиВсе
Читать все новости

Оставьте свои данные для рассылки новостей
Имя   заполните поле

E-mail   
символы с картинки введено не верно

Введите последовательность символов
Подписаться